• 21 апреля 2016, четверг
  • Москва, Измайловский бульвар, 19

"Карты реальных и вымышленных стран в детской литературе"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Лаборатория социокультурных образовательных практик
1279 дней назад
21 апреля 2016 c 15:30 до 17:00
Москва
Измайловский бульвар, 19

Лекция по литературе для школьников и студентов

Приглашаем школьников (7-11 классов), студентов, учителей и свободных слушателей на лекцию.

Карты реальных и вымышленных стран перекочевали в детскую литературу из детских фантазий о «стране-мечте» авторов книг. «Швамбранские» карты Льва Кассиля и карты из «Двух капитанов» Вениамина Каверина ведут свое начало из игр в «страну-мечту», в которую играли почти все мальчики и некоторые девочки, жившие в разное время и в разных странах. Почему же нам так важно обратить внимание на этот распространенный мотив детской и подростковой литературы? Психологи утверждают, что детское воображение сближается с мифологическим, а детские карты воображаемых стран почти ничем не отличаются от карт первобытных людей. То есть, эта игра в «страну-мечту» и создание карт воображаемых стран еще раз подтверждает важный тезис современной психологии: развитие одного человека повторяет развитие всего человечества. И, заглянув в такую карту из своего детства или карту, созданную вашим ребенком, вы можете заметить, как уменьшается «культурная пропасть» между вашими поколениями, как сближаются ваша детская мечты с его мечтой, ваша фантазия с его фантазией. По этой карте вымышленных земель все мы продвигаемся к знанию о реальных городах и странах и к мечте о своих реальных путешествиях и жизненных достижениях.
Известный литературовед и историк Петербурга Н.П.Анциферов в книге "Из дум о былом" вспоминал чердак из своего детства, где он был "полным хозяином". Именно там, на чердаке "находилась неведомая, бесконечная страна чудес и сокровищ". Жителями этой страны были его друзья — три брата Фортунатовых. Когда они выросли, то тоже стали известными людьми: Григорий Федорович — психологом, Федор Федорович — педагогом, юристом, актером, а Филипп Федорович — лингвистом.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше